Casa Chao

Casa Chao

CREUSeCARRASCO

Juan Creus
Covadonga Carrasco

Otros técnicos
Félix Suárez Riestra
Isabel Francos Anllo
Hector Santos-Díez
Promotor
José Manuel Chao

Constructor
J. M. Rodríguez Garrido
Data de inicio
Viernes, 1 Junio, 2012

Data de fin
Sábado, 1 Febrero, 2014

Sobre el proyecto

1
Volver a construir una pequeña vivienda de poco más de 3 metros de ancho y 16 de fondo en el extremo de una manzana. La casa anterior: bar y vivienda con medianera ciega, bien orientada, situada en el centro histórico de esta villa de la Costa da Morte.

 

2
Resolver con claridad la escena urbana, aportando una visión renovada del modo de construir, sin olvidar la propia identidad, mediante referencias a la historia y cultura del lugar. Corcubión es una villa marinera con un casco histórico directamente relacionado con el mar. Frente a la casa anterior, con sólo dos fachadas, ésta propone una tercera que da solución a uno de los grandes paños ciegos que habían quedado al abrir una calle a través de la manzana.

 

3
Edificar en madera, recordando la construcción marinera, utilizando tabla pintada de blanco, color insistente en galerías y entrepaños de las casas de la villa. Maderas de cedro e iroco, muy estables, en carpinterías y en fachada con tablón de 3,5 cm de espesor, con junta vertical estanca y cámara ventilada superior e inferiormente. Utilizar estructura metálica (montaje) y forjados de hormigón visto (la importancia de techo y suelo en arquitectura). Hacer pétrea parte de la planta baja, en continuidad con las fachadas de la calle tradicional. Recoger el espíritu de la arquitectura popular sin renunciar a una expresión propia.

 

4
Tener aproximadamente 120m2 útiles repartidos entre b+2+bc. La planta baja como entrada y garaje para 2 coches. La primera, zona de día: estar y cocina. La segunda, habitación con estudio y baño. El bajo cubierta, habitación con baño.

 

5
Hacer un planteamiento sencillo basado en la dimensión longitudinal de un espacio diáfano y en la centralidad de los accesos. La escalera, arrimada a la medianería, deja estancias a cada lado, mientras la fachada, en su parte central, le hace sitio como saliente en plantas altas o la aproxima como entrada a cubierto en el acceso principal. Las alturas dobles y las estrechas ventanas-balcón, relacionan las plantas entre sí y el espacio exterior, sin llegar a mostrarlo todo.

 

6
Reinventar, con su apariencia urbana, un nuevo espacio vivo, hasta ahora en ruina y sin resolver.

Categorías en las que participa

Premio galego de arquitectura

Destinado a galardoar os proxectos de nova planta relativos a actuacións que xerasen unha nova edificación ou unha ampliación dunha xa existente, sempre que suficiente entidade como para poder ser valorados de forma independente á construción orixinal.

Imágenes