CENTRO DE DÍA DE MAYORES DE LEIRO

CENTRO DE DÍA DE MAYORES DE LEIRO

Cruce Carretera OU-209 (Ourense-Carballiño) y Carretera Osebe, s/n, LEIRO

Alexandra Estefanía Vázquez Müller, Roi Feijoo Rey

Alexandra Estafanía Vázquez Müller
Roi Feijoo Rey

Otros técnicos
Xoán Carlos Malvárez (Arquitecto estructura)
Luis Ángel López Gómez (Arquitecto técnico)
Promotor
CONCELLO DE LEIRO

Constructor
CONSTRUCCIONES BENIGNO ALVAREZ, S.L. Y CONSTRUCCIONES Y OBRAS AYALA S.L. U.T.E.
Data de inicio
Martes, 10 Diciembre, 2013

Data de fin
Viernes, 18 Noviembre, 2016

PEM
562.500 €

Sobre el proyecto

La parcela en la que se construye el centro de día, muy próxima y ligeramente elevada sobre el curso del río Avia, tiene un fuerte desnivel natural transformado mediante un sistema de terrazas , llamadas  socalcos, formadas por  muretes de  mampostería de granito, un sistema tradicional muy habitual en esta región de viñedos que permite disponer de terreno  cultivable en parcelas en las que la pendiente impide su explotación.

Estas terrazas tradicionales, ascendentes de cara al Norte, y las vistas sobre el río al Sur, nos sugieren encajar el edificio como una terraza más, para posteriormente reconstruir los  socalcos existentes con piedras propias encontradas en la parcela y otras procedentes de construcciones en ruinas del entorno.

El acceso al centro de día se realiza a través de una amplia plataforma exterior ajardinada, accesible desde la veía peatonal y desde el aparcamiento de vehículos adaptados. Es en este jardín donde se podrán desarrollar las actividades al  aire libre del centro cuando el tiempo lo permíta.

La sala polivalente y los espacios de relación exteriores, que están completamente dispuestos hacia el río, disfrutan de las vistas y de la orientación sur  sureste, mientras que las actividades que requieren más privacidad como el comedor, la sala de rehabilitación y la consulta médica,se desplazan a la parte posterior y se iluminan y  ventilan a través de un patio ajardinado. En la zona central, articulando todas las actividades del centro, se sitúan los servicios comunes, guardarropa, aseos, cocina y almacenes.

Todas las salas de actividades se abren y  se extienden al exterior gracias a un cerramiento casi completamente de vidrio, protegido  por el vuelo de la cubierta y por unas  contraventanas móviles de listones de madera de iroko que permiten controlar la radiación solar, la iluminación natural y la exposición pública de la sala polivalente.

La configuración interior y formal del edificio, su relación con el lugar y la implantación en la parcela, el empleo de materiales constructivos naturales -granito, madera, acero- propios del entorno y la  pátina del tiempo sobre ellos, la cubierta ajardinada formando un  socalco más, los sistemas pasivos de climatización, todo responde  áintención de integrar loconstruido en el paisaje, ser funcional y eficiente  enerxéticamente, y ofrecer  espacios exteriores e interiores confortables, escalonando la privacidad y la luz natural, para que los futuros usuarios del edificio se apropien de él con naturalidad y comience su historia.

Categorías en las que participa

Premio galego de arquitectura

Destinado a galardoar os proxectos de nova planta relativos a actuacións que xerasen unha nova edificación ou unha ampliación dunha xa existente, sempre que suficiente entidade como para poder ser valorados de forma independente á construción orixinal.

Imágenes