Del mar a la montaña

Del mar a la montaña

Rúa da Proba 15B, Oleiros, A Coruña, España CP 15178

Otros técnicos
Aparejador Pablo Sanjurjo Morodo
Colaboradores arquitectos: Miguel Angel Sendin Bacon, Pablo Mera Montecelos y Rebeca Rego Díaz
Fotógrafo Juan Rodríguez
Promotor
Privado

Constructor
Ábaco CR
Data de inicio
Miércoles, 2 Noviembre, 2016

Data de fin
Martes, 24 Octubre, 2017

PEM
138.234,50€

Sobre el proyecto

Vivienda unifamiliar en Rúa da Proba, Oleiros (A Coruña). DEL MAR A LA MONTAÑA

Una pareja de marinos desea vivir en aquella zona que más anhelan: tierra firme

Se desarrolla, por tanto, una vivienda arropada por una zona boscosa en Oleiros, municipio de A Coruña.

Son siete los puntos condicionantes fundamentales de la vivienda: los viales, la orientación solar, la casa patio, la pantalla vegetal, el acceso "grieta", los vientos del norte y la relación con el bosque.

Los viales: La parcela está rodeada por dos viales, uno principal y otro secundario. Con el objetivo de aumentar la privacidad, se plantea ubicar la fachada corta (destinada a garaje) en el vial principal y la larga (donde se encuentran las estancias vividoras) en el secundario.

La orientación solar: La vivienda está orientada de tal manera que se encuentra "cerrada" hacia el exterior, pero hacia el interior se encuentra totalmente "abierta" gracias a sus cerramientos transparentes. Su forma geométrica en "U" abraza el jardín privado. Esta orientación no sólo permite ver el jardin privado desde cualquier punto de la vivienda, sino que también configura una entrada de luz y calor al espacio interior.

La casa patio: El jardín privado está diseñado de tal modo que constituye una barrera vegetal para evitar ser vistos por viviendas vecinas.

Pantalla vegetal: El acceso principal a la vivienda es una "grieta" que se abre en su "escudo" (cerramiento exterior). De esta manera, se consigue aumentar el misterio y la privacidad de la vivienda; la cual, revela todo su encanto y se expone a quien accede a su interior.

Los vientos del norte: Como un barco que huye del mal tiempo, la vivienda da la espalda a los vientos del norte y e vuelca hacia el sur soleado.

El bosque: Uno de los objetivos fue que se viera "abrazada" por el bosque existente cercano a la parcela. Por esto, se desarrolla una edificación únicamente en planta baja, evitando superar la altura de los árboles y resguardando la vivienda en este bosque.

Se trata de un volumen en forma de "U" de una sola planta que abraza a un jardín interior orientado al sur.

El interior de la vivienda está dividido en tres zonas diferenciadas: zona de día, zona de noche y garaje.

La vivienda es, por tanto, el resultado de la unión entre las decisiones del cliente y la respuesta a los condicionantes que nos aporta el lugar: orientación. accesos rodados, accesos peatonales, existencia de viviendas vecinas ...

 

 

Categorías en las que participa

Premio galego de arquitectura

Destinado a galardoar os proxectos de nova planta relativos a actuacións que xerasen unha nova edificación ou unha ampliación dunha xa existente, sempre que suficiente entidade como para poder ser valorados de forma independente á construción orixinal.

Imágenes