Dezanove House

Dezanove House

Rúa 2, núm. 19, A Ribeiriña, A Pobra do Caramiñal, 15948 A Coruña

José Ignacio Leite Martínez

José Ignacio Leite Martínez

Sobre el proyecto

DEZANOVE HOUSE

El presente proyecto se trata de una vivienda unifamiliar situada en A Ribeiriña, Pobra do Caramiñal, A Coruña. El terreno donde se ubica se encuentra elevado respecto al camino de acceso aproximadamente 1,60 metros -situado en el sur de la parcela-; y tiene una leve pendiente hacia el sur.

Mi aspiración con el proyecto es la integración de las construcciones auxiliares tradicionales de la industria local de bateas en una vivienda actual. El uso de la madera reciclada de eucalipto procedente de las bateas determina las soluciones tecnológicas que formalizan del proyecto y hacen referencia a la tradición de los astilleros locales, también en la forma de los antiguos cajones.

La formalización es aparentemente simple con dos volúmenes principales. El volumen privado es de madera por fuera y hormigón por dentro y lo opuesto ocurre en el volumen público en el que está el salón-mirador. Ambos aparecen como volúmenes que flotan.

La edad y uso de la madera reciclada no se oculta, y los diferentes tratamientos que se realizan en el exterior e interior ayudan a crear diferentes sensaciones de protección y calidez.

La iluminación natural también es un elemento al que se le ha prestado mucha atención al proyecto.

En el entorno inmediato de la parcela existen varias viviendas unifamiliares de diversas tipologías y lógicamente se tienen en cuenta sus volumetrías para realizar un encuentro suave entre dos diferentes alineaciones existentes: una antigua apoyada en el camino, situada al este, y otra mucho más actual retranqueada debido al límite de costas situada al oeste.

Por su alta calificación energética (A) la vivienda ha sido subvencionada con fondos europeos. Esto es gracias al complejo diseño del sistema de ventilación, al elevado grado de aislamiento, bajo consumo de las instalaciones y a la utilización de grandes superficies de vidrio orientadas al Sur combinadas con elementos de protección solar, así como la utilización ecológica de materiales reciclados. La madera procede 100% del reciclado de bateas locales y tiene un bajo mantenimiento por estar ya protegida por más de 25 años de uso en la ría.

Realizo además un esfuerzo importante por dar cumplimiento a las nuevas normativas, así como una integración en el paisaje en base a los materiales utilizados e incorporar conceptos medioambientales al proyecto, tanto de acondicionamiento y confort térmico, como de reutilización, sostenibilidad y reciclaje.

Categorías en las que participa

Premio especial á sustentabilidade

Destinado a destacar aquela actuación que supoña a implantación dunha arquitectura responsable co medioambiente, os recursos e as xeracións futuras.

Imágenes