NUEVA SEDE SERVICIOS CENTRALES FINSA

NUEVA SEDE SERVICIOS CENTRALES FINSA

NACIONAL 550 KM 57. 15707 SANTIAGO DE COMPOSTELA (A CORUÑA)

NUEVA SEDE SERVICIOS CENTRALES FINSA

MIGUEL ALONSO FLAMARIQUE
ROBERTO ERVITI MACHAIN
MAMEN ESCORIHUELA VITALES
ANTON VARELA GARCIA
Promotor
FINANCIERA MADERERA S.A.

Constructor
GRUPO ARIAL Y VARIOS CONSTRUCTORES MAS
Data de inicio
Viernes, 7 Noviembre, 2014

Data de fin
Lunes, 9 Octubre, 2017

Sobre el proyecto

La actuación comprende la reforma integral de dos edificios de oficinas existentes, la construcción de un nuevo edificio de conexión entre ambos y la urbanización de su entorno. El fuerte carácter industrial del emplazamiento orienta los criterios de intervención y diseño, introduciendo nuevos valores de sostenibilidad, escala humana y conservación de su propio patrimonio. El nuevo carácter de la intervención trasciende su ámbito inicial, amabilizándolo y humanizándolo en todas sus escalas a la vez que incorpora y convive con el paisaje forestal e industrial circundante.

La propuesta está basada en la sencillez de planteamiento, organización y composición, con espacios abiertos y flexibles. Se pretende con ello imprimir a la edificación un carácter propio y acorde con la filosofía de la empresa.

Los nuevos recintos se construyen como un lugar común para trabajadores de la empresa y visitantes. Un espacio para el encuentro y la convivencia más allá del trabajo que dota a la sede de una imagen representativa más abierta y moderna, y pone en valor el origen industrial, natural y material del que procede FINSA.

En el nuevo edificio de conexión y acceso principal, se opta por una retícula ordenadora del espacio, que conjuga la escala, la adecuación del programa de necesidades y la relación con el exterior y la luz natural; una planta libre de gran versatilidad.

El uso de la madera, los acabados claros y el aprovechamiento de la luz natural es generalizado y visible tanto en el nuevo edificio como en los reformados, dando continuidad espacial a todo el conjunto y dotando a los interiores de la mayor luminosidad posible, una atmósfera serena y confortable.

La sencillez volumétrica se hace extensiva al propio diseño de las fachadas, que se proyectan con cierres de vidrio y celosías de protección solar, fijas en existentes y regulables en la Conexión, donde la carpintería oculta potencia la sensación de “conexión” visual entre los dos edificios existentes, así como entre las visitas, el paisaje y el exterior del recinto, con el propio edificio y la fábrica.

Las cubiertas vegetales de todo el edificio únicamente se interrumpen en el punto central de la “Conexión”, donde numerosos lucernarios contribuyen a mejorar la iluminación natural y la calidad de los espacios, introduciendo luz difusa abundante.

El edificio se organiza en una planta libre de oficinas articulada o segmentada puntualmente con diferentes espacios de trabajo, reunión o descanso y programas concretos de usos más privados que permiten distintas formas de convivencia, trabajo y asueto.

La urbanización, actualmente en construcción, se resuelve a escala peatonal, como extensión del carácter interior de los espacios de trabajo, ajardinada con especies autóctonas como prolongación del paisaje natural y forestal circundante gallego.

Categorías en las que participa

Premio galego de arquitectura

Destinado a galardoar os proxectos de nova planta relativos a actuacións que xerasen unha nova edificación ou unha ampliación dunha xa existente, sempre que suficiente entidade como para poder ser valorados de forma independente á construción orixinal.

Imágenes