Pabellón celebraciones Pazo de Cea

Pabellón celebraciones Pazo de Cea

Núcleo de Grolos , Nigrán , Pontevedra

Vollacé y Cominges SLP

Martín de Cominges Carvallo
José Javier Villacé Rodríguez

Sobre el proyecto

El Pazo de Cea está situado en una finca de unas tres hectáreas en el Concello de Nigrán, Pontevedra. Su construcción se inicia en el siglo XVII, sufriendo sucesivas ampliaciones a lo largo de los siglos. El proyecto contempla la recuperación y acondicionamiento del conjunto del Pazo, tanto de la edificación principal como de sus anexos y jardines que lo rodean, todavía en fase de ejecución, y la construcción de un nuevo Pabellón para Celebraciones, edificación ya terminada y que es concretamente la que se presenta a concurso.

 

El pabellón de celebraciones se sitúa en la parte posterior del Pazo, un terreno que desciende formando terrazas desde la parte superior con carácter boscoso, hasta una singular carballeira en la parte más baja del terreno.

 

El pabellón aprovecha esta disposición aterrazada y se sitúa en el desnivel entre la terraza ocupada por un hermoso ejemplar de Araucaria y la que está en el nivel del Pazo, con el que se comunica por medio de un jardín de camelios. La actuación pasa a formar parte del conjunto del Pazo como una pieza más, y como fin de una ruta ceremonial que obliga a atravesar la propiedad a través de los jardines, desde el acceso a la finca por la preciosa entrada original, pasando por la zona de la fuente y la eira hasta la terraza superior, por la que se desciende hasta el pabellón por una rampa.

 

El edificio se entiende como la cubrición ligera de una parte de la terraza en la que se sitúa, apoyándose en el socalco y abriéndose en todas las direcciones para permitirnos tener una referencia clara de dónde estamos. Es una pieza baja y alargada, que se desarrolla en dirección norte-sur, haciendo de base a la Araucaria bajo la que se encuentra y con la que forma un ángulo recto. En los extremos de la edificación dos grandes frentes de vidrio hacen que la presencia de la edificación del Pazo sea presente desde el bosque y viceversa. En el lado oeste, una pieza de baja altura forma un porche cubierto hacia la carballeira que remata la finca.

 

Los servicios del pabellón se entierran en la terraza que está en el nivel superior, desapareciendo de la percepción del visitante. Se accede a ellos mediante un patio que se sitúa en el borde norte de la parcela.

Categorías en las que participa

Premio galego de arquitectura

Destinado a galardoar os proxectos de nova planta relativos a actuacións que xerasen unha nova edificación ou unha ampliación dunha xa existente, sempre que suficiente entidade como para poder ser valorados de forma independente á construción orixinal.

Imágenes