REFORMA DE VIVIENDA UNIFAMILIAR

REFORMA DE VIVIENDA UNIFAMILIAR

Granxa do Outeiro, Francelos. Ribadavia

Candelaria Cecilia López Muíños, Juan José Otero Vázquez

Candelaria Cecilia López Muíños
Juan José Otero Vázquez

Otros técnicos
Luis Ángel López Gómez
Promotor
Román Blanco Reinosa

Constructor
Por Administración
Data de inicio
Miércoles, 5 Julio, 2017

Data de fin
Martes, 19 Diciembre, 2017

PEM
308.166 €

Sobre el proyecto

El proyecto de reforma de vivienda da Granxa do Outeiro, responde a la necesidad de la propiedad de recuperar la edificacion la capilla, una edificación adjetiva y especialmente el entorno circundante.

Se intenta de recuperar la vivienda de la manera más respetuosa con el patrimonio. No existe una variación en el uso a lo que se va a destinar, manteniéndose el uso de vivienda.

La intervención cuidará especialmente la ejecución y los materiales de acabado, siendo lo más respetuosos con contorno y con el pasado de la edificación.

En la zona de la torre, el programa de dormitorios se incorpora en un prisma volado, revestido en madera.

EL AGUA

Con las piezas de piedras que se encuentran dispersas en la parcela se realizará la conducción de las aguas desde la fuente, cuencos decorativos de hierro apoyados sobre las gradas. Se juega con el sonido del agua además de su presencia en superficies. Se trata de homenajear a un de los soportes estratégicos de la Granxa del Outeiro a lo largo de los siglos, según labor de investigación de D. Xosé Luis Sobrado.

VIÑEDOS Y PARRAS

Para recuperación de los viñedos, además del empleo de variedades autóctonas ( sousón, mencía, garnacha, treixadura, godello, loureira, albillo, ferrón, lado) se proponen una distancia entre hileras tradicional. Se ejecutará una zona de venía medieval con estacado tradicional con posteado formado por “pastas” de piedra tradicionales.

MATERIALIDAD

Para la elección de materiales y sistemas constructivos se consideró su disponibilidad en el área de la actuación, optándose por materiales tradicionales y autóctonos.

En la intervención se opta por reducir a la mínima expresión la paleta de materiales, buscando el equilibrio entre materiales tradicionales y nuevos materiales. En fachada y medianeras se mantienen los paramentos pétreos existentes, empleándose para las carpinterías exteriores madera en color blanco. Para el interior, en la planta baja y en planta primera, se dejan las losas de hormigón armado vistas, aplicándoles acabado color blanco. En los paramentos pétreos de mampostería se les aplica una imprimación selladora, y en algunas zonas una pintura mineral al silicato en color blanco. Para pavimentos se opta por tarima de madera de castaño.

 Como revestimiento de paramentos verticales y carpintería interior se opta por acabados más cálidos, empleándose entablados de madera de castaño de distintos anchos y acabador. Para el bajo cubierta se incorporan paneles de virutas prensadas.

 _PATIO COMO ELEMENTO ARTICULADOR_

Por la propia configuración de la edificación principal, la bodega, el módulo de aseos y la capilla volcándose al patio principal, se genera un ágora que funciona de nodo.

_SOSTENIBILIDAD

Toda la instalación de calefacción y de ACS por geotermia. Para la instalación de electricidad, se ha optado por un sistema de células fotovoltaicas, regurladores de intensidad, siendo todas las luminarias LED. Para los electrodomésticos, se han colocado con la máxima calificación energética.

Todos las maderas empleadas cuentan con el sello FSC, para el aislamiento se optó por corcho, y por fibras de madera. En los morteros y rejuntados, se incorporó cal hidráulica natural, empleándose pintura mineral al silicato.

CONCLUSIONES

El leitmotiv de toda la actuación es recuperar de la memoria histórica de la Granxa del Outeiro, y después de una labor de investigación con la colaboración de D. Xosé Luis Sobrado, tratar de devolverle el antiguo esplendor y que vuelva a ser un elemento dinamizador de la comarca, tanto como nodo económico pero también a nivel cultural. Además de la recuperación de la viviendas, se contempla la recuperación de la antigua bodega como espacio expositivo.

No se trata únicamente de la recuperación del patrimonio preexistente, sino de incorporar pequeños elementos y actuaciones para ponerlos en valor. Una de las premisas irrenunciable es la de mantener todos los elementos existentes, y proponer un proyecto global unitario de todo el conjunto, con independencia de que existan varios propietarios.

 

Categorías en las que participa

Premio galego de rehabilitación

Destinado a galardoar os proxectos de rehabilitacións relativos a intervencións de recuperación e adecuación do parque edificado existente.

Imágenes