Rehabilitación entre medianeras Combarro

Rehabilitación entre medianeras Combarro

RÚA S. ROQUE 71/ RÚA DO MAR 46. 36993 COMBARRO- POIO

Rodrigo Currás Torres


Otros técnicos
MARÍA COS COUSELO
AVELINO GARCÍA PIÑEIRO
Promotor
DIEGO PIÑEIRO GÓMEZ

Constructor
NIETO Y PÉREZ CONSTRUCCIONES C.B.

Sobre el proyecto

Se trata de una vivienda unifamiliar perteneciente al casco histórico de Combarro. Su perímetro describe un cuadrilátero irregular sensiblemente rectángulo con medianeras de fábrica de granito de la zona. Existen dos volúmenes con distinto grado de conservación y cubierta unitaria a tres aguas. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO: Dada la proximidad entre medianeras (estrechez) y la limitación de altura marcada por la normativa urbanística se recurre a un sistema de forjados de tableros de madera tensados (mediante tensores y pendolones inferiores) que consiga minimizar el espesor aparente de los mismos. Asimismo adquiere una gran relevancia la iluminación indirecta natural y artificial (que a ciertas horas aúnan fuerzas) confiriendo un carácter más diáfano al interior.

 

La claraboya interior que flirtea con la estructura tensada de la cubierta y el sentido descendente de la sección longitudinal procurando la vista hacia el mar dominan el espacio central de la vivienda con fugas visuales que lo hacen más desahogado en varias direcciones. El confort en cuanto a la accesibilidad entre las diferentes plantas está asegurada mediante la calle ya que la vivienda cuenta con varios accesos a diferente cota, por lo que se recurre en el interior a una escalera mínima para optimizar el tamaño de los espacios. Con la ampliación en altura de la fachada a la calle Rúa San Roque permanece intacto el paramento original (respetando los elementos estructurales y ornamentales de granito sin moverlos de lugar). Se propone una actuación general por analogía, donde lo nuevo se diferencie respetuosamente de lo prexistente. Que no cree confusión en cuanto a datación. El sistema estructural se constituye por muros de carga de granito existentes y los forjados horizontales consisten en un tablero de madera de 3cm (tablero tricapa de abeto para encofrados) tensado inferiormente mediante cables y pendolones metálicos. Las ampliaciones de fachada respetan los colores propios del entorno recurriendo principalmente a la madera. Las ventanas (de castaño) respetan además, el criterio de diseño tradicional: embisagradas directamente a la jamba pétrea, pero con un cerco oculto interior que garantiza su estanqueidad.

Categorías en las que participa

Premio especial á sustentabilidade

Destinado a destacar aquela actuación que supoña a implantación dunha arquitectura responsable co medioambiente, os recursos e as xeracións futuras.

Imágenes