VIVIENDA UNIFAMILIAR

VIVIENDA UNIFAMILIAR

Camiño da Ribeira, s/n. 36313 Vigo

David Pereira Martínez, María Pérez Pereira, Rodrigo Currás Torres

David Pereira Martínez
María Pérez Pereira
Rodrigo currás Torres

Data de fin
Lunes, 13 Febrero, 2017

PEM
90.000 €

Sobre el proyecto

El presente proyecto tiene por objeto la construcción de una nueva edificación para uso de vivienda. 

El proyecto parte del lugar en el que se encuentra, respondiendo a su carácter rural-híbrido en transformación hacia lo urbano de baja densidad. De esta forma se plantea la menor intervención que dé respuesta al programa exigido y a la forma de vida actual. 

Por una parte, en la parcela se desarrolla el muro de piedra existente y se tiende una superficie de hormigón para el acceso a la casa y el garaje, que es a la vez muro, terraza y lugar de relación con la parcela. Por otro lado se desarrolla el programa en dos volúmenes eminentemente cerrados y masivos que acogen las funciones privadas, y un volumen abierto y ligero, que casi parece flotar en el aire, donde se encuentran las zonas de comunes. Esta diferencia de lenguaje permite darle más privacidad y recogimiento a la zona que lo necesita, y permitir la mayor relación con el exterior en las zonas de día, que recibirán más luz y disfrutarán de las maravillosas vistas del entorno. 

Los usos privados se asientan pues en dos contenedores cerrados, anclados firmemente al suelo. Los huecos rehundidos se articularán mediante un marco metálico al conjunto del muro, y se entienden como recortes desde el interior en los puntos más interesantes en relación a la luz y las vistas.
En contraposición, el volumen flotante, que alberga las zonas de día, es apenas una zona cubierta abierta al exterior. Este gran escaparate se ve matizado por los testeros ciegos, partes imprescindibles de la estructura, que evitan las vistas a las parcelas vecinas, y por los dos contenedores cerrados que tapan las zonas centrales. De esta forma, las vistas son centrífugas y cada esquina es un sitio al que abrirse al paisaje en diagonal, además la franja continua de luz en la parte superior hará todo el espacio más diáfano y agradable. El acabado es metálico de aluminio lo que reforzará la imagen de ligereza y levedad, y potenciará la expresividad de los grandes voladizos a un lado y otro de la casa. Este alarde estructural es el que permite cubrir el espacio de más calidad de la casa: el porche en planta baja, abierta a ambos extremos, y que se convertirá en la zona principal de relación con el jardín, ya sea para tomar algo en una tarde calurosa, o para hacer algún trabajo manual en una mañana de lluvia.

El conjunto es por tanto un edificio sencillo, de raíz prismática y cubiertas planas, para aprovechar al máximo posible sus moderadas dimensiones. Una construcción que intenta sacar el máximo partido a cada uno de sus componentes, sin demasiados alardes ni elementos superfluos, pretendiendo integrarse tranquilamente en su entorno, pero sin renunciar a su identidad y a su tiempo.
PEM    90.000,00 €
Data de finalización    13/02/2017

Categorías en las que participa

Premio galego de arquitectura

Destinado a galardoar os proxectos de nova planta relativos a actuacións que xerasen unha nova edificación ou unha ampliación dunha xa existente, sempre que suficiente entidade como para poder ser valorados de forma independente á construción orixinal.

Imágenes