Casas Reais

Casas Reais

Isabel Concheiro Guisán

Isabel Concheiro Guisán

Outros técnicos Outros técnicos Outros técnicos
Dirección de obra: Isabel Concheiro y Maria Pierres
Colaborador : Raphaël de Montard
Estructura: E³ arquitectos (Francisco Carballo y Carolo Losada)
Fotografías: Luis Díaz Díaz

Construtor
Rehabilitacións Trabecón S.L.

Sobre o proxecto

RECINTOS DE LUZ
Nuestro primer objetivo fue entender la vivienda existente - un espacio fragmentado en estancias pequeñas y con poca luz - como un recinto único y luminoso. Para ello decidimos potenciar sus posibilidades de iluminación aprovechando las dos únicas fuentes de luz existentes: la galería orientada a norte y tres pequeñas aberturas a este y oeste perforadas en los gruesos muros de piedra. Por un lado, la casa se abre hacia la galería, incorporando la luz y las vistas del paisaje del casco histórico en el interior de la vivienda. Por otro, las pequeñas ventanas existentes se perciben de forma simultánea, creando así un espacio con una luminosidad agradable y cambiante a lo largo del día.

 

DENSIFICAR EL ESPACIO
A partir de estas nuevas condiciones, la casa se configura como una colección de espacios con un carácter específico y puestos en continuidad de modo que todos se beneficien de la relación entre las diferentes fuentes de luz. Las distintas estancias se formalizan por articulaciones y dilataciones del espacio a través del diseño del mobiliario. De este modo existe siempre un primer plano, el de la estancia, y un segundo y tercer plano de las estancias sucesivas, que otorgan densidad y profundidad al espacio.
El mobiliario es exento respecto a la envolvente permitiendo así su percepción en continuidad. El muro de piedra existente, con su textura de mortero de cal, se muestra en toda su longitud, conectando la secuencia de espacios salón-cocina-dormitorio. El nuevo elemento continuo de carpintería, liso y satinado, organiza la secuencia salónentrada-vestidor-estudio.

 

RELECTURAS
Tres piezas existentes a modo de objects trouvés dialogan con los nuevos elementos otorgando a la vivienda un carácter propio. La lareira de piedra se convierte en un lugar de reposo en el estudio. Las baldosas hidráulicas de la cocina original se desplazan creando un tapiz que se extiende en el nuevo espacio de cocina. La galería se incorpora visualmente al espacio interior a través de la nueva carpintería que actúa como filtro entre el interior y el exterior.

Categorías nas que participa

Premio galego de rehabilitación

Destinado a galardoar os proxectos de rehabilitacións relativos a intervencións de recuperación e adecuación do parque edificado existente.

Imaxes