Centro Social de Salcedo

Centro Social de Salcedo

PARROQUIA DE SALCEDO. PONTEVEDRA

Santos y Mera Arquitectos S.L.P.

José Jorge Santos Ogando
José Carlos Mera Rodríguez
Promotor
CONCELLO DE PONTEVEDRA
Data de inicio
domingo, 1 Decembro, 2013

Data de fin
xoves, 1 Outubro, 2015

Sobre o proxecto

Se trata de un nuevo centro social situado en la zona central de actividad de la parroquia de Salcedo en la periferia de la ciudad de Pontevedra. La parcela, una antigua escombrera contigua a un pequeño parque, se encuentra a menor cota que las traseras de los nichos y la tapia del cementerio que la envuelve. Al otro lado del vial de acceso, situado al oeste, se encuentra una implantación industrial. Situamos el edificio en la parte norte de la parcela intentando aprovechar la orientación y facilitando la relación con un pequeño parque colindante. En ese entorno desordenado, confuso, planteamos un refugio, una cabaña de madera dentro de un pequeño bosque, una empalizada que filtra las vistas, pero a la vez lo hace muy abierto, muy permeable al entorno cercano y sobre todo a la plaza y a la zona verde contigua. No se trata de cerrar el edificio sino que esta piel-filtro permite matizar las vistas, incorporar de forma controlada el entorno cercano y facilitar el control solar. El volumen interior se modela generando pequeños patios, espacios de transición donde se muestra la piel interior de madera que solo sale al exterior en el gran hueco que atraviesa la empalizada para asomarse a la plaza dando continuidad al gran espacio multiusos, permitiendo incorporar el espacio exterior para actividades al aire libre. Uno de los patios, de mayor tamaño y mucho más permeable, sirve de espacio de acceso al edificio a modo del “patín” de las casas tradicionales de la zona.

 

Se plantea una organización interior ordenada y una relación con el exterior fluida. Prima la versatilidad de los espacios, se refuerza una de las salas, que además de gran vestíbulo, se convierte en un gran espacio multiusos, el corazón del edificio, que se relaciona a través de tabiques móviles con la otra gran sala, de ensayos-escenario, de manera que en determinadas ocasiones se puedan unir configurando un auditorio que usarán los numerosos grupos musicales de la parroquia y que, además, se puede prolongar hacia el espacio-parque exterior en los periodos de buen tiempo. Al corredor que sale de la sala principal dan acceso varias aulas, aseos y la oficina de la asociación de vecinos. Un oficio contiguo al espacio central facilita la realización de eventos en el edificio,

Los grandes huecos abiertos a los patos interiores y el diseño de grandes óculos en los techos que bañan de luz natural los espacios de trabajo, circulaciones y aseos reducen considerablemente el consumo eléctrico durante las horas diurnas.

Se urbaniza el entorno del edificio generando una zona de aparcamiento, zonas verdes y una plaza frontal que permite prolongar la sala principal interior y realizar eventos al aire libre.

 

La sencillez del volumen, el color y la textura deben ser suficientes para convertir el centro en un pequeño referente local y urbano, dando una imagen amable y fácilmente reconocible.

Categorías nas que participa

Premio galego de arquitectura

Destinado a galardoar os proxectos de nova planta relativos a actuacións que xerasen unha nova edificación ou unha ampliación dunha xa existente, sempre que suficiente entidade como para poder ser valorados de forma independente á construción orixinal.

Imaxes