Hotel Comercio

Hotel Comercio

PLAZA DEL DOCTOR GOYANES, LUGO

OLAestudio & DOM estudio de arquitectura

Oscar López Alba
Domingo Couto Toucedo

Outros técnicos Outros técnicos Outros técnicos
FOTOGRAFIAS: JOSE REIGOSA.
Promotor
IGVS. XUNTA DE GALICIA

Sobre o proxecto

UN COFRE PETREO PARA ARROPAR VIVIENDAS

Fruto del concurso de ideas convocado por Xestur en el año 2006 nace la rehabilitación del antiguo Hotel Comercio en Monforte para viviendas para menores de 35 años en régimen de alquiler. El lema original: de60en60, definía ya la estrategia de proyecto: insertar bloques donde se concentran las instalaciones y servicios para liberar el mayor espacio posible, definir un sistema, donde de 60 en 60, se inserten armarios, aseos, cocinas… y se acotan las viviendas.

 

Así, desde el inicio se busca liberar el perímetro pétreo de servidumbres, generando la mayor cantidad de espacio libre en contacto con la fachada y buscando un contrapunto entre la fábrica original y la nueva arquitectura de junta seca.

 

Rehabilitar, Reutilizar, Recuperar.

El espacio ya estaba, la escala ya estaba, el tiempo ya estaba… tan solo tuvimos que volver a ponerlo en valor. Toda la rehabilitación se fundamenta en generar estrategias que no eliminen el tiempo y la atmosfera heredada. De alguna manera el nuevo uso, los nuevos materiales, los nuevos colores tienen que rehabilitar la esencia de lo que fue.

 

La rehabilitación no como ruptura sino como continuación.

Uno de los pilares fundamentales del diseño fue la recuperación de las magnificas carpinterías originales y su inserción en las viviendas y en el sistema constructivo. Recuperar estos elementos parecía evidente y es la clave para conservar la esencia del edificio original.

 

Parte de la estructura de madera original ha sido reutilizada. Empleando un sistema estructural mixto madera-metal se redujeron las luces y se pudieron reutilizar las vigas de madera aserrada existentes, cumpliendo con las normativas actuales de estructura e incendios. También se recuperó la excepcional escalera culminándola con un lucernario completo en la cubierta.

 

Optimización, flexibilidad y diversidad

El proyecto reflexiona sobre modelos de viviendas de transición, se propone una arquitectura de sistemas que permite crear espacios diversos pensando en diferentes tipos de usuarios y familias. Se han generado viviendas de 1, 2 y 3 dormitorio. Inicialmente se proyectaron de 11 viviendas, aunque durante la fase de desarrollo del proyecto la propiedad decidió reducir su número a 8. El problema cuantitativo, el poder llegar a un mayor número de usuarios es aquí importante, explorando los límites de la vivienda mínima pero generando espacio de calidad.

 

Arquitectura blanca con toques de color y madera natural, donde los baños y dormitorios se convierten en cajas de luz. Arquitectura flexible, que favorece la vida y el encuentro, viviendas con espacios diáfanos y continuos que se pueden dividir y no como suma de estancias estancas. La luz y el espacio son los protagonistas.

Categorías nas que participa

Premio galego de rehabilitación

Destinado a galardoar os proxectos de rehabilitacións relativos a intervencións de recuperación e adecuación do parque edificado existente.

Imaxes